教做饭的节目

舌尖上的中国 第一季

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家人们免费看高清
导演:
陈晓卿
演员:
李立宏

更新:2024-04-29 03:42

首映:2012-05-14(中国大陆)

年代:2012

时长:50分钟

集数:7集

连载:更新至12集

评分:9.4

观看数:88555

来源网:美剧网

舌尖上的中国 第一季:以美食的名义,远离精英

看完了三集,说一点儿自己的感受。
其实说起来我感觉到此为止的三集都是表达了一个主题,那就是中国人如何在有限的条件下最大程度的丰富自己。
自然,主食,转化。中国人在本身所处的自然条件下,驯化改良出了各种不同的主食,尽管主食的来源只有很少的几种,但是中国人还是利用不同的方法和智慧改进制作方法和手段,创造出数不尽的美味食品。中国人的主食是靠天吃饭,这磨砺着中国人的性格,你永远不知道明天的天气如何,所以中国人习惯于接受现实,尽自己最大的努力来改善自己的生活。“人懒就没人给他钱”,老人家说的就是中国人在骨子最为笃信的真理。中国人其实是最爱抱怨的,但也是最不把抱怨的事当心头事的,因为为了生存,为碗中舌尖的一口饭食,还是得振作精神,安慰自己,然后继续付出自己的努力。
努力永远不会白费,中国人在自然所允许的范围内尽可能的改善和创造一切有利于自己的食物,把豆子做成百味不争的豆腐,把稻米做成可以宴饮的米酒。中国人在于自然共处的过程中几乎利用了自己一切的智慧

《舌尖》自从第一季火了之后,第二季又粉墨登场了。第一季的时候还没意识到自己能量的摄制组们这回决定吸取教训了,总共就拍了不到十集,要是一口气播完,那就亏大了,所以也学起了《爸爸去哪儿》,每周播一集,吊足你的胃口,并且播放之前,各种暖场,甚至新闻都提前预告,生怕你不知道有这么一个东西似的。
毋庸讳言,就硬件来说,《舌尖》确实是这么多年来,国产纪录片中的上乘之作,拍的足够诱人,而它之所以热播,在我看来也就靠的是这点。就像好莱坞的科幻电影一样,比如这个侠,那个人,这个队长,那个联盟的。视听效果足够好,画面足够宏大,这就够了。至于它真正想说什么,这个观众并不关心,导演似乎也不关心,但是就是好看。
但是我对于《舌尖上的中国》中所秉持的价值观,却实在难以苟同。通篇,摄制组始终在寻找一种“天赐的美味”,而这种美味只可用最笨最原始的方法才能加工出来。任何参杂现代工业文明的东西,在这种价值观看来,都是嗤之以鼻。比如榨油,一定要三个棒小伙子穿成《红高粱》里的姜文那样,耍一套武术,拿着大锤抡一早上

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第1集 《自然的馈赠》
云南省香格里拉县 松茸 单珍卓玛和妈妈
浙江省遂昌县 冬笋 老包(包根基)
广西省柳州市 大头甜笋 叶亚亮(阿亮)
云南省诺邓山区 盐 老黄和儿子
湖北省嘉鱼县 藕 圣武和茂荣兄弟俩
吉林省查干湖 鱼 渔工老把头
第2集 《主食的故事》
广西京族三岛 鱼 最后一代会高跷捕鱼的5个渔民
海南省三亚市 鱼 渔民;船长林红旗
山西襄汾县丁 面食 村子里的大妈们
陕西省绥德县 黄馍馍 黄国盛(老黄)
新疆省库库县 馕 维族人
贵州省黎平县 米 吴顺玉
广东省广州市 米粉 广州厨师
陕西省西安市 肉夹馍 用西安方言演唱的说唱乐队
甘肃省兰州市 拉面 制作拉面40年的厨师马文斌
广东省广州市 细面 广州市民
山西省丁村 长寿面 丁村人
陕西省岐山县 臊子面 岐山民众

看到美食心情就会变好,我觉得大部分人都是这样的,《饮食男女》中老厨师说“饮食男女,人之大欲,不想也难。”,美食与seyu是人类最基础的欲望,我认为一定是美好的,人生这么短,要吃好玩好。
我主观上是不喜欢习俗这个词,觉得条条框框的限制人的思想,不喜欢传承这个词,我喜欢自己创造的东西。在这个纪录片里充满着很多条条框框的民族习俗,我看到后觉得很多都是无用的,性价比低的,我相信未来所有美食,从口感、成本等所有方面,人工做的一定都远远比不上机器做的,但是有一说一

《舌尖上的中国》研讨会 发言
by (80后年轻观众代表<_<)姬少亭
正如陈晓卿老师所说,只要是拥有5000个味蕾的正常人类,都会对外形诱人的美食产生生理反应。
对着这部片子流口水,成为了一场中国人体狂欢式的自虐行为。这让我产生了一种奇妙的幻觉,想到深夜里一切都暗下来,中国人对着一闪一闪的电视机或者电脑流一个小时的口水,就觉得充满了魔幻色彩。
当然它的好处不仅仅是食物的鲜美诱人,所谓,才下舌头,又上心头。陈晓卿老师喜欢的一句极其文艺小清新的文案来说:“当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。”的确,“城市变得极为相似,唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”
这些城市上空飘散的香气赋予了不同地域的中国人以不同的性格和不同的人情味。这些味道,才是真正的中国味。
中国人对食物的理解也许会比很多国家要更加丰富,食物在这个拥有5000年历史的国度里,被种植进了很多感情和故事。
跟沈宏非老师一样,我最喜欢的人物也是第二集中制作黄馍馍的那个大爷。理由是他最有性格

人在北京,离家几百公里,4个小时的车程。
每天下班,我会选择楼下的小吃店填饱肚子。偶尔也会多走两步,寻找一下附近的美食。
北京的饭店很多,存在着大大小小的,全国各地的饭馆。可不知为什么,我总是提不起那种寻找美食的兴趣。
沙县的蒸饺,广东的烧腊,兰州的牛肉面以及成都的各式川菜,在这个运转快速的城市机器里面,变得越来越快餐化,让人失去了满足饮食享受的欲望。
可是有时侯,我还是会忍不住,点上一份在家常吃的饭菜,忍住口水期盼着,希望那盘即将放到我面前的食物会和我印象中的味道一样。在一次又一次的失望之后,我贪吃的情绪反而更加高昂起来,让我越来越怀念姥姥做的饭。
作为一个厨艺高超的老太太的外孙,我最大的幸福莫过于每个中午放学进门的一刹那,让那些美味的饭菜所散发出来的味道刺激鼻腔的感觉。
离开家上学4年了,勾起我的家乡回忆的事情已然不多,但食物永远是我关于家这个概念最美好也是最为温暖的诠释。
姥姥做的炒面条我吃了20年,从来没有厌烦过。五花肉,豆角以及几种常用的配料,简单过油之后翻炒然后盖上锅盖焖

舌尖上的中国 第一季:以美食的名义,远离精英
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